历史上的湘西曾经是山高水长、土匪出没的地方,荧屏上热播的电视剧《湘西剿匪记》、《乌龙山剿匪记》等就是最好的明证。然而今天这里却成了人们游山玩水的好地方。世界自然遗产张家界巧夺天工、精美绝伦的景色自不必说,就连那些普通景点也让人流连忘返。
凤凰古城
我于下午4时许坐上了开往凤凰古城的旅游专车。导游小伙很健谈,一路上关于凤凰古城风土人情的介绍几乎很少停息。睡意蒙眬中,记忆最深的就是凤凰古城的特产——姜糖。说是很久以前,凤凰古城一带发生了瘟疫,死伤人无数。可一从医的贾姓人家却安然无恙。原来他家为了适应当地潮湿的环境,一年到头常年吃自制的姜糖。没想到姜糖竟然能抵御住瘟疫,保住了全家的性命。从此之后,姜糖的名声大振。
车到凤凰古城时已是晚上10点钟。次日早早醒来,一路下坡,首先游览古城的母亲河——沱江。美丽的沱江在清晨的迷雾下显得格外诱人。江面不宽,波澜不惊,但江水却清澈见底。一排排挂着灯笼的吊角楼矗立在江边,勤快的家庭主妇们在江边洗衣,她们用木槌槌衣的洗衣方式,有一种超越时空的感觉。越过一排水泥墩,我们来到江的对面。再前行一段距离,穿过古老的城门,便到了令人神往的凤凰古城。
青石板铺砌的街巷,临街一座座吊角楼,完美展现了古城的建筑风貌。店铺林立,各式招牌透出古色古香的气息。苗族蜡染、首饰等门店,把民族工艺展现得淋漓尽致,而最多的门店当然是姜糖。
穿过弯弯曲曲的小巷,我们经过著名文学家沈从文的故居。由于时间尚早,故居还没开门,不免有些遗憾。再往前来到刻有朱镕基手书“凤凰城”的屏风墙前,人们纷纷在此墙下留影。这是朱镕基很少题写的墨宝。最后我们来到了凤凰古城的标志性建筑——虹桥。
虹桥横跨在澄清如碧的沱江上,是石拱桥,有3个圆形桥洞。如长虹卧波,给她起名虹桥真是恰如其分。虹桥古色古香,东侧桥头建有精美的门头,门头下有3个园券门。沈从文在《湘西散记·藤回生堂的今夕》里写到的那座桥,就是虹桥。
虹桥东侧的门洞两侧,有著名书画家黄永玉撰文、胞弟黄永前书写的长幅楹联:“照眼春阳,廊桥正午十分。醉客雅旅,游侠高僧,靓景如梦梦如诗……”黄永玉不仅是大画家,也是文坛高手,寥寥几笔,就把虹桥昼夜的美景点睛勾画,令人如入画中。
穿过长长的虹桥,桥西侧的圆形门洞两侧,又有两副楹联,仍是黄家两兄弟的作品:“凤凰重镇,仰前贤妙想,架霓虹横江左右,坐览烟霞,拍遍栏杆……”以我浅薄的理解,东侧的楹联写出了凤凰城如梦如诗的美景,这两副则写出了凤凰人对待人生的洒脱。
新西兰诗人路易艾黎说:“在中国有两座美丽的小城,第一是湖南凤凰,第二是福建长汀。”长汀没有去过,来到凤凰,感到此言不虚,她是我游历过的最美的地方之一,堪与云南丽江古城媲美。